Чертополох – ужасный или прекрасный?

Кто не знает это растение с зубчатыми листьями, ветвистым метровым стеблем, и большой колючей шишкой, защищающей прекрасный  фиолетовый цветок? Люди часто называют чертополох сорняком, даже не подозревая, как он бесценен. 

«Чертополох» в переводе на русский язык означает «пугающий чертей». Существуют и другие его народные названия: еж, синеголовка,  репей колючий, расторопша, Марьин Татарник. Люди все чаще смотрят на него, как на декоративное растение. В Европе нередко можно встретить колючего красавца в оранжереях и садах, а некоторые его разновидности – в составе самых изысканных цветочных букетов.

Некоторые любители эксклюзива, делая заказ цветов, специально просят включить чертополох в их композицию, чтобы цветы с мягкими  лепестками составили интересный контраст с «зубастыми» шишками. 

Родиной чертополоха считается Западная и Центральная Европа, он также украшает поля Азии и Америки. Чаще всего растёт по обочинам  дорог, на сухих лугах, пастбищах и мусорных свалках, однако, не потому, что он любит бедные почвы – просто люди вытеснили его с плодородных полей. 

Существует множество поверий, связанных с чертополохом! В народе говорят, что он защищает наш мир от злых духов и поселяется там,  где их особенно много. Суеверные люди предпочитают держаться подальше от мест его скоплений. В старину чертополох высаживали на могилах проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло. Дымом чертополохового фимиама окуривали хлевы, чтобы уберечь скот от заболеваний, а также огнестрельное оружие, которое плохо стреляло. 

Использовался чертополох и в гаданиях: накануне Ивана Купала девушки на ночь клали его под подушку, чтобы приснился суженый. 

Наиболее известным ритуалом, связанный с чертополохом, является вывешивание его у входа в дом, чтобы не впускать в жилище чертей и  защититься от порчи и сглаза завистников. Считается, что если на цветок намотать волос хозяина, то злые чары не только будут отведены, но и вернутся к тому, кто их навёл. Сухой цветок нужно заменять через год, сжигая его на огне вместе со всем злом, которое он в себя  вобрал. 

Чертополох в некоторых странах является государственным цветком. Например, он был принят в качестве эмблемы Шотландии. Согласно  легенде, вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам и попали в заросли чертополоха. Крики от боли разбудили скоттов - они подняли тревогу и полностью разбили вторгшихся врагов. Получается, чертополох спас Шотландию, как некогда гуси спасли Рим. 

На британском гербе с 1702 года также красуется чертополох, а рядом с ним девиз: «Никто не тронет меня, не поранившись».

С чертополохом связаны так же еще и приметы. Известно, например, что перед дождем он колется меньше: если днем колючки мягкие и  прижаты к головке – к вечеру будет ливень. 

С древности растение так же использовалось в кулинарии. Его и сейчас добавляют в хлеб, кондитерские изделия, и напитки. Выпускают  даже водку с расторопшей. 

Чертополох внесен в список медоносных растений: пчелы получают с него мед, отличающийся очень высокими вкусовыми качествами.

Чертополох абсолютно безвреден, несмотря на свой устрашающий вид и издавна использовался в народной медицине против широкого  спектра заболеваний. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали его отвар ещё 2000 лет назад. В корне, стебле, листьях и цветках растения много полезных веществ: алкалоидов, эфирных масел, кислот. Отвары и настои растения оказывают лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, печень, внутренние органы, сердце и сосуды. В средние века чертополохом лечили так же грудные и кожные болезни, цингу, водянку, чахотку, желтуху и даже депрессию. Современная народная медицина переняла все эти показания без всякой критики. 


Вот таким неприхотливым, красивым и колючим цветком является защитник, который растет рядом с нами.
Чертополох – ужасный или прекрасный?


Топ товаров