Мак. Кто он, чудо-цветок Морфея и Персефоны?

Давным давно бог сна Морфей, прикасался к человеку – или не человеку – маковым цветком, усыпляя кого-либо или просто навевая  приятные грёзы. Великая Персефона, жена грозного Аида, подземного царя, имеющая второе имя – Кора, тоже могла, взмахнув цветком алого мака, словно волшебной палочкой, легко и нежно разлить по всей поверхности уставшей за день земли благодатный и освежающий сон... 

Мак снотворный (Papaver somniferum L.) относится к семейству Маковые или Макоцветные (Papaveraceae). Травянистый маловетвистый  однолетник 50-100 (иногда 120) см высотой с лиловыми, белыми, реже красными или розоватыми цветками, венчики которых состоят из четырёх крупных округлых лепестков. Бутоны цветка прямостоячие, но перед самым распусканием поникают. Одиночные цветки располагаются на длинных цветоножках. 

Многочисленные тычинки окружают одногнёздную завязь из многих плодолистиков; рыльце пестика сидячее, звёздчатое. Цветение – в  июне и июле. Листья – стеблеобъемлющие (кроме самых нижних, черешчатых), сидячие, цельные, крупнозубчатые или надрезано-лопастные, сизые. 

Плод имеет вид коробочки шаровидной или яйцевидной формы, открывающаяся многочисленными порами под разросшимся рыльцем.

Светлые (беловатые), серые или тёмные (синие, коричневые, почти чёрные) семена имеют почковидную форму и рельефную поверхность.

Мак снотворный – известен только в культурном состоянии. В природе встречается редко, как выпавший из культуры, вблизи огородов,  палисадников, цветников, жилища человека. 

Родиной снотворного мака считается Малая Азия, откуда он распространился тысячи лет назад – с одной стороны, на восток, в Иран,  Индию, Китай, а с другой стороны, на запад, в Египет, Италию, Францию, Испанию… 

Мак снотворный был известен еще в Древней Руси: и сейчас на юге России и в украинских степях, можно изредка встретить среди  безбрежных пшеничных полей ярко-красные огоньки макового цвета. 

Древние греки познакомились соколо двух с половиной тысячелетий тому назад с цветками снотворного мака. Мак почти обожествляли –  по крайней мере, цветки вплетали в венки служителей культа богини земледелия, одарившей людей этим растением, утоляющим боль. 

Плоды же (коробочки мака) складывали у подножия статуи богини. Древние римляне познакомились со снотворным действием красивого  растения, судя по всему, намного раньше греков. 

Уже тогда маковый сок делили на два сорта – опиум и мекониум. Первый добывали с помощью неглубоких надрезов на несозревших  зелёных коробочках («головках»), а второй получали из всех частей растения. Сгущённый сок «первого рода» используют в медицине и сегодня – точнее, используют алкалоид морфий, открытый в Ганновере аптекарем Сертюрнером; это случилось в 1804 году. С тех пор морфий начали впрыскивать под кожу, чтобы успокоить мучительные боли при тяжёлых, в том числе онкологических, заболеваниях, или после ампутаций; правда, злоупотребление морфием приводило к тем же губительным последствиям, что и пристрастие к опиуму – люди 
могли умереть, превратившись в безвольных наркоманов.

Латинское научное название мака снотворного («папАвер», ударение на второй слог), которым наградил это растение великий учёный-систематик из Швеции Карл Линней, происходит от слов «рара» (то есть «детская кашка») и «ver» («настоящий»), а также «somnus» (что переводится как «сон») и «fero» («несу»). Оно весьма образно и в то же время точно отражает основные свойства растения. 

 Надо сказать, что и до римлян жили-были люди, близко знакомые с маком. Достоверно известно, что предшественники древних римлян – этруски – готовили из мака разнообразнейшие снадобья и делали из лепестков платье богу ада Оркусу (благодаря чему одно из имён мака  стало «одежда Оркуса» – не отсюда ли «растут ноги» знаменитого «Властелина колец», написанного британцем Толкиным?), а древние египтяне использовали это растение в качестве лекарства. Вблизи древнего города Фивы они возделывали тот же вид – мак снотворный, который культивируем сегодня и мы с вами. Более того, археологи находят хорошо сохранившиеся семена мака в остатках жилищ первобытных людей. 

За минувшие тысячелетия у разных народов, возникших из смешения древних племён, развились разнообразные традиции, в том числе и  связанные с цветками снотворного мака. В странах, где исповедуют католическую религию, принято украшать внутренние помещения костёлов накануне дня Сошествия Святого Духа. В свадебных обрядах немцев есть обычай сыпать – на счастье! – семена этого растения в обувь новобрачным. А в Белой Руси во время свадеб пшеничную кашу, сваренную с маковыми семенами, раздавали в качестве бесплатного угощения. 

Исторически сложились две тенденции в селекции мака снотворного, которые дали две группы сортов: опийные, для получения опия  (опиума) и его производных – лекарственное направление, и масличные сорта для получения урожая растений с большим содержанием в семенах масла – соответственно, масличное направление. Опийные сорта характеризуются наличием в стенках коробочки сильно разветвлённой сети млечников (своеобразной «кровеносной системы» генеративной части растения); у масличных сортов эта система слабо развита. 

В гомеопатии опиум применяется (в микродозах) при следующих симптомах: противоестественной безболезненности (утрата болевых  ощущений, реакций), потливости при очень горячей коже, недостатке восприимчивости, сонливости или, наоборот, невозможности уснуть (когда пациент слышит малейшие шорохи), а также при лживости! Известный гомеопат Е. Неш считал, что микродозы препарата opium способны излечить от этого «заболевания» самых отъявленных во всём мире лжецов! 

Культура масличного мака распространена во многих странах. Семена масличного мака не только оказывают положительный эффект при  лечении и профилактике заболеваний сердца, но и применяются в качестве пищевого продукта – особенно в кондитерском и хлебопекарном производстве (пекут сдобные булочки, коржики с маком, пирожки с начинкой из семян мака), но в основном для получения масла, составляющего более половины (55-59 %) массы семян. 

Масло, извлекаемое путём холодного прессования, имеет бледно-жёлтую окраску, обладает приятным вкусом и легко усваивается  организмом человека, вполне заменяя оливковое. Для технических целей – изготовления масляных красок, применяющихся в живописи, используют масло, получаемое путём горячего прессования.
Мак. Кто он, чудо-цветок Морфея и Персефоны?


Топ товаров